Nutricionista Juliana – Nutrição Clínica, Funcional e Dietética

A amamentação é uma das ações mais valorizadas para promover diversos benefícios à mãe, à comunidade e principalmente à criança. Trata-se de um processo fisiológico, do qual a mãe disponibiliza além de nutrição, proteção e hidratação, a interação entre ela e o filho, um melhor crescimento e desenvolvimento do bebê.

Segundo a Organização Pan Americana da Saúde (OPAS), o aleitamento materno deve ser exclusivo durante os seis primeiros meses de vida, isto é, a criança precisa receber unicamente o leite produzido por sua própria mãe ou ama-de-leite, ou leite materno ordenhado. Tem exceção os xaropes de vitaminas, remédios e/ou suplementos minerais.

Neste período é desnecessário o uso de água, suco e chá como complemento do leite materno, pois o leite humano já contém água e outros fatores que protegem contra infecções. A prática de oferecer água e chá é muito comum, porém interfere na proteção da lactação materna exclusiva, o que aumenta os índices de enfermidade diarreica.

 

Mãe durante aleitamento materno
Mamãe dando de mamar

Quer mais informações sobre aleitamento materno?