Nutricionista Juliana – Nutrição Clínica, Funcional e Dietética

Receitas com Linhaça

Entrada

Patê de salmão com linhaça

 

Ingredientes   Medida Caseira
Salmão (cozido) 1 Posta média
Requeijão Light 2 Colher sopa cheia
Semente de Linhaça 1 Colher sobremesa
Salsinha (crua) 1 Colher sopa
Alho 12 Unidade pequena
Azeite de Oliva Extra Virgem 1/2 Colher sopa
Sal Refinado 1 Colher chá

 

 

Modo de Preparo

 

Pique o alho e acrescente no final do cozimento do salmão. Amasse o salmão com um garfo, acrescente um a um os demais ingredientes, misturando bem até formar uma mistura homogênea.

Rendimento: 6 porções.

Tempo de Preparo: 20 minutos.

Valores Nutricionais Por Porção   Por Porção
Calorias: 65,36 Kcal   65,36Kcal
Proteínas: 6,52g   6,52g
Lipídios: 3,83g   3,83g
Carboidratos: 1,05g   1,05g
Fibras: 0,49g   0,49g

 

Prato principal

 

Bolo de Carne com Linhaça

 

Ingredientes
 
500g de carne moída
½ xícara (chá) de leite desnatado (100ml)
1 clara (30g)
½ xícara (chá) de semente de linhaça moída (65g)
1 cebola bem picada (100g)
1 colher (sopa) de molho inglês (10ml)
sal a gosto
salsa picada a gosto

 

Modo de preparo:
 
Misture os ingredientes e coloque em uma forma de bolo inglês média untada e polvilhada com semente de linhaça moída. Leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva fatiado com molho de sua preferência.

 

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 60 minutos
Calorias: 240 Kcal por porção

Proteínas: 16,6g
Carboidratos: 10,3g
Gorduras: 13,3g

 

Guarnição

 

Empadas com Semente de Linhaça

 

Ingredientes

Massa:

– 1/2 xícara (chá) de sementes de linhaça
– 1 tablete de fermento biológico fresco
– 1 xícara (chá) de leite desnatado
– 1 colher (chá) de mel
– 1 colher (sopa) de margarina
– 1 colher (chá) de sal
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 1 gema de ovo

Recheio:
– 1 cebola picada
– 1 colher (sopa) de azeite
– 1 lata de milho verde
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de leite desnatado
– 1/2 xícara (chá) de requeijão light
– Sal a gosto
– Salsinha picada a gosto

 

 

 

Modo de Preparo

 

Massa:

Triture as sementes de linhaça. Dissolva o fermento no leite que foi aquecido com a margarina. Coloque o mel, o sal e a semente de linhaça. Vá adicionando a farinha de trigo até ficar uma massa firme. E forre as forminhas, em seguida recheie e depois feche com a massa. Deixe crescer mais 20 minutos. Pincele a gema e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos.

 

Recheio:

Refogue a cebola no azeite e junte o milho. Polvilhe a farinha de trigo e adicione o leite. Deixe engrossar e adicione o requeijão e a salsinha, retire do fogo e espere amornar. Reserve.

Valor nutricional e calórico por porção

1porção = 98g

Rendimento: 12 porções
Calorias = 183 kcal
carboidratos = 22 g
proteínas = 6.7 g
lipídios = 7.5 g

Sobremesa

Muffins de Linhaça

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha branca
  • 1 / 2 xícara de farinha de trigo integral
  •  1 / 2 xícara de farinha de linhaça (linhaça processo em um moedor de café)
  •  1 / 2 xícara de aveia rápida
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 / 2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 / 2 xícara de substituto de ovo (ou dois ovos)
  • 1 xícara de manteiga
  • 4 colheres de sopa de mel
  • 2 / 3 xícara de passas

Todos os ingredientes secos (exceto as passas), em uma tigela grande. Combine ingredientes líquidos em uma tigela separada. Mexa os ingredientes líquidos aos ingredientes secos de uma só vez.  Adicione as passas. Mexa até ficar bem molhado, mas irregular. Preencha forminhas, alinhado com os copos de papel ou uma folha, a cerca de 2 / 3 cheio Asse em forno a 400 ° C por 20 a 25 minutos. Sirva com geléia.
Por porção (um bolinho): 165 calorias, 3 g de gordura total, 6 g de proteína, 30 g de carboidratos, 3 g de fibra.