Nutricionista Juliana – Nutrição Clínica, Funcional e Dietética

Receitas Light

Entrada

Sopa light de lentilhas

Ingredientes:

– 1 pacote de lentilhas (250 g)
– 3 tomates
– 1 cebola média
– 2 dentes de alho picados
– 1 cenoura picada em pedacinhos miúdos
– 1 talo de aipo
– 1,5 L de água
– 2 cubos de caldo de galinha
– 1 colher (sopa) de óleo
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Deixe as lentilhas de molho por cerca de 12 horas. Refogue bem o óleo com a cebola, o aipo e o alho. Acrescente os tomates, a cenoura, as lentilhas escorridas e os cubos de caldo de galinha. Deixe refogando por cerca de 10 minutos e, então, acrescente a água. Deixe cozinhar até que as lentilhas estejam macias, mas antes que comecem a se desfazer.

1 porção = 2 conchas (170g)
número de porções = 6 Valor nutricional por porção

Calorias = 146 kcal
Carboidratos = 22,29 g
Proteínas = 8,02 g
Gorduras = 3,60 g

 

Prato principal

Salmão grelhado com mel e gengibre

Ingredientes

2 postas de salmão

Marinada

1 colher de sopa de suco de limão

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de azeite de oliva

1 cebola pequena ralada

2 dentes de alho amassados

1colher de sopa de gengibre picado

1 colher de sopa de mel

2 colheres de sopa de molho de soja

Cebolinha a gosto em rodelas a gosto para polvilhar

Modo de Preparo:

Misture os ingredientes da marinada e junto o salmão

Cubra com filme plástico e deixe descansar em local refrigerado por, no mínimo, 2 horas. Escorra bem. Aqueça o óleo de soja em uma frigideira antiaderente e doure o salmão dos dois lados.

Tempo de Preparo: 30 minutos

Rendimento: 2 porções

Calorias por porção: 155 kcal

Carboidratos: 8,2g

Proteínas: 20,6g

Lipídios: 4,5g

 

Guarnição

Creme light de milho com manjericão

Ingredientes:

·         10 ramos de manjericão (só as folhas) . 16 g

·         2 xícaras (chá) de milho verde em conserva . 300 g

·         2 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 20 g

·         1 colher (sopa) de farinha de trigo . 7,5 g

·         1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado . 360 ml

·         Sal a gosto

Modo de Fazer

·         Lave o manjericão, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique finamente. Reserve.

·         Coloque em uma panela o azeite de oliva e o milho. Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até os grãos ficarem macios. Polvilhe a farinha de trigo e misture até ficar homogêneo.

·         Acrescente, aos poucos e sem parar de mexer, o leite. Cozinhe, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até encorpar. Incorpore o manjericão e o sal.Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por mais 30 segundos e retire do fogo.

·         Sirva com carne grelhada.

Valor nutricional por porção
135 kcal; 18 g de carboidratos; 5 g de proteínas; 5,5 g de gorduras totais (1 g de saturada, 3,5 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada); 2 mg de colesterol; 1 g de fibras; 2,5 mg de ferro; e 200 mg de cálcio.

 

Rendimento: 4 porções de 130 g
Tempo de preparo: 25 minutos

 

Sobremesa

Maria-mole de chocolate light

 Ingredientes:
* 1 pacote de pudim dietético sabor coco;
* 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
* 3 colheres (sopa) de cacau em pó;
* 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor (24g);
* 1/2 xícara (chá) de água;
* 3 claras em neve;
* 100g de coco fresco ralado.

Modo de Preparo:
1. Misture o pudim com o leite e o cacau e leve ao fogo para engrossar;
2. Dissolva a gelatina em água fria e acrescente ao creme, mexendo bem até misturar;
3.Misture delicadamente as claras em neve, coloque em uma fôrma de pudim molhada e leve para gelar por cerca de 4 horas;
4. Na hora de servir, desenforme a Maria mole e polvilhe o coco ralado.

Informações Nutricionais:
Calorias: 100 por porção (1 pedaço médio)
Proteínas: 7g
Carboidratos: 10g
Gorduras totais: 3g

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 min.
Tempo de geladeira: 4 horas