Receitas sem glúten
Segue sugestão de cardápio sem glúten para 1 dia.
Entrada
Pão sem glúten
Ingredientes:
Polvilho azedo 2 ½ xícara de chá (280g)
Farinha de mandioca 1 ½ xícara de chá (240g)
Fermento biológico seco 1 ½ colher de sopa (15g)
Leite em pó 3 ½ colher de sopa (33g)
Ovos
1 xícara de clara
2 gemas
150g de clara
43g de gema
Sal 1 colher de sopa (16g)
Manteiga ½ xícara de chá (80g)
Açúcar 6 colher de sopa (70g)
Modo de preparo:
Misturar o fermento biológico ao açúcar, acrescentar o leite em pó reconstituído ainda morno, a manteiga, o sal e as claras até obter um líquido homogêneo.
Acrescentar as farinhas (polvilho e farinha de mandioca) aos poucos. Misturar as gemas. Deixar a massa descansar por 40 minutos. Enrolar os pães e levá-los ao forno alto (200°C) por aproximadamente 20 minutos.
Rendimento: 14 porções
Informações Nutricionais por porção:
Calorias: 207 Kcal
Proteínas: 2,57 g
Carboidratos: 36,9 g
Lipídeos: 5,57 g
Prato Principal
Panqueca de carne sem glúten
Ingredientes:
– Massa:
Leite 1 xícara de chá 200ml
Fécula de batata 1 xícara de chá 150g
Sal 1 colher de chá cheia 5g
Ovos 2 unidades 98g
Óleo vegetal 1 colher de sopa 7g
– Recheio:
Carne moída 2 colher de servir cheias 200g
Cebola ½ unidade pequena 80g
Tomate 1 unidade média 160g
Sal 1 colher de sobremesa 5g
Cheiro verde 1 colher de servir cheia 8,5g
Molho de tomate 4 colher de sopa cheias 45g
Óleo vegetal 1 colher de sopa 7g
Amido de milho 1 colher de sopa cheia 22g
Modo de preparo:
Massa: Levar todos os ingredientes ao liquidificador e bater até que toda a preparação esteja homogênea. Untar a frigideira e assar uma concha de massa por vez.
Recheio: Picar a cebola, o tomate e o cheiro verde. Aquecer o óleo e
acrescentar a cebola e quando esta estiver dourada, acrescentar o tomate.em seguida, tampe a panela e deixar cozinhar por 5 minutos em fogo brando. Acrescentar o amido de milho e mexer até que fique homogêneo. Enrolar o recheio nas massas assadas.
Rendimento: 8 porções.
Informações Nutricionais por porção:
Calorias: 225Kcal
Proteínas: 14g
Carboidratos: 24g
Lipídeos: 8g
Guarnição
Torta de Atum com Milho Verde sem glúten
Ingredientes:
– Massa:
Creme de arroz 5 colher de sopa cheias 112g
Amido de milho 5 colher de sopa cheias 100g
Polvilho azedo 1 colher de sopa cheia 15g
Ovos 2 unidades 98g
Óleo vegetal ½ xícara de chá 90ml
Leite 1 ¼ xícara de chá 230ml
Água morna 10 colher de sopa 120ml
Queijo parmesão ralado 1 colher de sopa 26g
Fermento 1 colher de sopa 11g
– Molho:
Molho de tomate 1 lata 120g
Atum em conserva 1 lata 198g
Milho verde em conserva 1 lata 200g
Óleo vegetal 1 colher de sopa 8ml
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador, deixando o fermento por último. Colocar em assadeira untada e enfarinhada com creme de arroz. Misturar todos os ingredientes do molho e cobrir a massa. Assar em forno à temperatura média por 40 minutos, aproximadamente.
Rendimento: 8 porções
Informações Nutricionais por porção:
Calorias: 370Kcal
Proteínas: 12g
Carboidratos: 34g
Lipídeos: 20,5g
Sobremesa
Bolo de banana sem glúten
Ingredientes:
Banana nanica 3 unidades 330g
Açúcar 1 ¾ xícara de chá 280g
Farinha de mandioca branca crua 1 xícara de chá 100g
Fermento químico ½ colher de sobremesa 4g
Óleo vegetal 1/3 xícara de chá 52g
Ovo 2 unidades 98g
Água 1 xícara de chá 160ml
Canela 3 colher de chá 5g
Modo de preparo:
Misturar duas bananas, 1 xícara de chá de açúcar, o óleo e os ovos no liquidificador. Colocar essa massa em uma bacia e adicionar a canela, o fermento e a farinha. Mexer e adicionar uma banana picada em cubos. Colocar essa mistura em uma forma para microondas e levar ao forno de microondas por 9 minutos em potência média – alta. Retirar a forma do forno e reservar por 5 minutos. Colocar ¾ de xícara de chá de açúcar em uma panela e levar para a cocção em fogo baixo. Mexer o açúcar por 4 minutos para que este derreta. Em seguida, acrescentar a água. Desligar o fogo quando a calda engrossar (após 6 minutos, aproximadamente). Adicionar a calda sobre o bolo já desenformado.
Rendimento: 8 porções
Informações Nutricionais por porção:
Calorias: 304Kcal
Proteínas: 2,2g
Carboidratos: 55,7g
Lipídeos: 8g