Nutricionista Juliana – Nutrição Clínica, Funcional e Dietética

Receitas sem glúten

Segue sugestão de cardápio sem glúten para 1 dia.

Entrada

Pão sem glúten

Ingredientes:

Polvilho azedo 2 ½ xícara de chá (280g)

Farinha de mandioca 1 ½ xícara de chá (240g)

Fermento biológico seco 1 ½ colher de sopa (15g)

Leite em pó 3 ½ colher de sopa (33g)

Ovos

1 xícara de clara

2 gemas

150g de clara

43g de gema

Sal 1 colher de sopa (16g)

Manteiga ½ xícara de chá (80g)

Açúcar 6 colher de sopa (70g)

 

Modo de preparo:

 

Misturar o fermento biológico ao açúcar, acrescentar o leite em pó reconstituído ainda morno, a manteiga, o sal e as claras até obter um líquido homogêneo.

Acrescentar as farinhas (polvilho e farinha de mandioca) aos poucos. Misturar as gemas. Deixar a massa descansar por 40 minutos. Enrolar os pães e levá-los ao forno alto (200°C) por aproximadamente 20 minutos.

Rendimento: 14 porções

 

Informações Nutricionais por porção:

Calorias: 207 Kcal

Proteínas: 2,57 g

Carboidratos: 36,9 g

Lipídeos: 5,57 g

Prato Principal

Panqueca de carne sem glúten

Ingredientes:

– Massa:

Leite 1 xícara de chá 200ml

Fécula de batata 1 xícara de chá 150g

Sal 1 colher de chá cheia 5g

Ovos 2 unidades 98g

Óleo vegetal 1 colher de sopa 7g

– Recheio:

Carne moída 2 colher de servir cheias 200g

Cebola ½ unidade pequena 80g

Tomate 1 unidade média 160g

Sal 1 colher de sobremesa 5g

Cheiro verde 1 colher de servir cheia 8,5g

Molho de tomate 4 colher de sopa cheias 45g

Óleo vegetal 1 colher de sopa 7g

Amido de milho 1 colher de sopa cheia 22g

 

Modo de preparo:

 

Massa: Levar todos os ingredientes ao liquidificador e bater até que toda a preparação esteja homogênea. Untar a frigideira e assar uma concha de massa por vez.

 

Recheio: Picar a cebola, o tomate e o cheiro verde. Aquecer o óleo e

acrescentar a cebola e quando esta estiver dourada, acrescentar o tomate.em seguida, tampe a panela e deixar cozinhar por 5 minutos em fogo brando. Acrescentar o amido de milho e mexer até que fique homogêneo. Enrolar o recheio nas massas assadas.

 

Rendimento: 8 porções.

 

Informações Nutricionais por porção:

Calorias: 225Kcal

Proteínas: 14g

Carboidratos: 24g

Lipídeos: 8g

 

Guarnição

Torta de Atum com Milho Verde sem glúten

Ingredientes:

– Massa:

 

Creme de arroz 5 colher de sopa cheias 112g

Amido de milho 5 colher de sopa cheias 100g

Polvilho azedo 1 colher de sopa cheia 15g

Ovos 2 unidades 98g

Óleo vegetal ½ xícara de chá 90ml

Leite 1 ¼ xícara de chá 230ml

Água morna 10 colher de sopa 120ml

Queijo parmesão ralado 1 colher de sopa 26g

Fermento 1 colher de sopa 11g

– Molho:

Molho de tomate 1 lata 120g

Atum em conserva 1 lata 198g

Milho verde em conserva 1 lata 200g

Óleo vegetal 1 colher de sopa 8ml

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador, deixando o fermento por último. Colocar em assadeira untada e enfarinhada com creme de arroz. Misturar todos os ingredientes do molho e cobrir a massa. Assar em forno à temperatura média por 40 minutos, aproximadamente.

Rendimento: 8 porções

Informações Nutricionais por porção:

Calorias: 370Kcal

Proteínas: 12g

Carboidratos: 34g

Lipídeos: 20,5g

 

Sobremesa

Bolo de banana sem glúten

 

Ingredientes:

 

Banana nanica 3 unidades 330g

Açúcar 1 ¾ xícara de chá 280g

Farinha de mandioca branca crua 1 xícara de chá 100g

Fermento químico ½ colher de sobremesa 4g

Óleo vegetal 1/3 xícara de chá 52g

Ovo 2 unidades 98g

Água 1 xícara de chá 160ml

Canela 3 colher de chá 5g

 

Modo de preparo:

 

Misturar duas bananas, 1 xícara de chá de açúcar, o óleo e os ovos no liquidificador. Colocar essa massa em uma bacia e adicionar a canela, o fermento e a farinha. Mexer e adicionar uma banana picada em cubos. Colocar essa mistura em uma forma para microondas e levar ao forno de microondas por 9 minutos em potência média – alta. Retirar a forma do forno e reservar por 5 minutos. Colocar ¾ de xícara de chá de açúcar em uma panela e levar para a cocção em fogo baixo. Mexer o açúcar por 4 minutos para que este derreta. Em seguida, acrescentar a água. Desligar o fogo quando a calda engrossar (após 6 minutos, aproximadamente). Adicionar a calda sobre o bolo já desenformado.

Rendimento: 8 porções

 

Informações Nutricionais por porção:

Calorias: 304Kcal

Proteínas: 2,2g

Carboidratos: 55,7g

Lipídeos: 8g