O termo diabetes mellitus (DM) descreve uma desordem metabólica de múltipla etiologia, caracterizada por hiperglicemia crônica com distúrbios no metabolismo dos carboidratos, gordura e proteínas, resultante de defeitos na secreção ou não da insulina ou ambas.
A nutricionista Juliana Dragone ressalta a necessidade de que pacientes com diabetes devem buscar um profissional especializado para apoiar na orientação nutricional para uma alimentação correta, com cardápios adequados, ou seja, uma dieta para diabéticos.
A dieta para diabetes tipo 1: a nutricionista especializada em diabetes irá elaborar para o paciente um plano alimentar baseado na ingestão habitual de alimentos, integrando-se a terapia com insulina e a alimentação e a prática de atividade física.
As dietas para diabetes tipo 2: são cardápios para manter normais a glicemia e os lipídios séricos, com uma dieta de refeições hipocalóricas para redução de peso.
Alimentos permitidos para diabéticos
A nutricionista libera o consumo de alimentos ricos em fibras, como pães integrais, biscoitos integrais, inhame, aipim, leguminosas etc. É importante incluir na dieta porções de frutas, leite, iogurtes desnatados, queijo branco, ricota e cottage;
Os cardápios devem incluir carnes brancas (peixes gordos e aves sem pele) e carne vermelha magra (patinho, coxão mole, etc.), no tempero das saladas 1 colher de chá de azeite de Oliva Extra Virgem.
Alimentos proibidos para diabéticos
A nutricionista adverte que dietas para diabetes não devem conter alimentos contendo açúcar (balas, bolo, doces, chocolate, refrigerantes, mel, rapadura, sorvetes, etc …).
A farinha de mandioca, arroz comum, amido de milho e outros que contenham açúcar na composição também são proibidos.
A nutricionista também alerta que devem ser evitadas frituras, alimentos ricos em gordura animal e bebidas alcoólicas, bem como não é recomendado jejum prolongado e excesso de alimentação em nenhuma refeição.
Como posso ajudar? Caso necessite de apoio nutricional, favor entrar em contato utilizando o formulário abaixo:
[row][span8][contact-form-7 id=”208″ title=”Cherry contact form”][/span8][/row]
Um pouco sobre a diabetes
De acordo com a American Diabetes Association (1999), o DM pode ser classificado em:
- Diabetes Tipo 1 (DM1): com destruição da célula Beta, levando geralmente a uma absoluta deficiência de insulina: autoimune e idiopático; É a doença crônica mais comum na infância;
- Diabetes Tipo 2 (DM2): podem existir graus variados de resistência insulínica ou defeito na secreção. 85-90% dos DM2 são obesos;
- Outros tipos específicos: defeitos genéticos da função da célula beta, defeitos genéticos na ação da insulina, doenças exócrinas do pâncreas, endocrinopatias, induzido por drogas ou produtos químicos, associado a infecções, formas incomuns de diabetes imunomediadas e síndromes genéticas associadas com diabetes;
- Diabetes Mellitus gestacional: intolerância a carboidratos de intensidade variável (DM e tolerância diminuída à glicose), diagnosticado pela primeira vez durante a gestação, podendo ou não persistir após o parto.
Fatores de risco para o DM2:
- Obesidade;
- Idade superior a 50 anos em descendentes europeus e idades de 30 a 40 anos em grupos de alta prevalência;
- História de anormalidade prévia de tolerância à glicose, principalmente na gravidez;
- Hipertensão, doença macrovascular ou dislipidemia.
1. Valores de glicemia para o diagnóstico de diabetes:
- Normal (indivíduos sadios): glicemia de jejum entre 70 mg/dl e 99mg/dl e inferior a 140mg/dl 2 horas após sobrecarga de glicose;
- Intolerância à glicose: glicemia de jejum entre 100 a 125mg/dl;
- Diabetes: 2 amostras colhidas em dias diferentes com resultado igual ou acima de 126mg/dl ou quando a glicemia aleatória (feita a qualquer hora) estiver igual ou acima de 200mg/dl na presença de sintomas.
*Bibliografia:* American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care 28:suplemento 1, janeiro,2005**
2. Monitorização Diária da glicemia:
A avaliação periódica da glicemia consiste na observação constante das oscilações glicêmicas e risco de complicações agudas, como por exemplo, a hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue).
Essa monitorização deve ser realizada diariamente seis vezes ao dia.
- Glicemia de Jejum;
- Glicemia Pré-Almoço;
- Glicemia Pós-Almoço (2hs após o Almoço);
- Glicemia Pré-Jantar;
- Glicemia Pós-Jantar (2hs após o jantar);
- Glicemia ao Deitar.
3. Metas Glicêmicas / Valores de referência:
- Glicemia de Jejum: menor do que 110mg/dl;
- Glicemia Pré-Prandial (Antes de comer): menor do que 110mg/dl;
- Glicemia Pós-Prandial (2hs após comer): menor do que 140mg/dl.
*Bibliografia: SBD, 2009.
4. Em Situações de Hipoglicemia(queda de açúcar no sangue):
Ou misturar uma colher de sopa de açúcar refinado com 200 ml de água; ou 200 ml de suco de laranja; ou 200 ml de refrigerante comum; ou 5 sachês de mel ou 5 balas macias.
Valores de glicemia para o diagnóstico de diabetes:
Normal (indivíduos sadios): glicemia de jejum entre 70 mg/dl e 99mg/dl e inferior a 140mg/dl 2 horas após sobrecarga de glicose.
Intolerância à glicose: glicemia de jejum entre 100 a 125mg/dl.
Diabetes: 2 amostras colhidas em dias diferentes com resultado igual ou
acima de 126mg/dl ou quando a glicemia aleatória (feita a qualquer hora) estiver igual ou acima de 200mg/dl na presença de sintomas.
Quer mais informações? Entre em contato e agende sua consulta.
Orientações sobre o Diabetes Mellitus
O diabetes Mellitus (DM) é definido como uma desordem metabólica de diversas causas, caracterizada por hiperglicemia crônica DIABETES = SIFÃO; MELLITUS = MEL. Podemos classificar
Dieta para diabéticos – Alimentos, cardápios e receitas | Nutricionista
O termo diabetes mellitus (DM) descreve uma desordem metabólica de múltipla etiologia, caracterizada por hiperglicemia crônica com distúrbios no metabolismo dos carboidratos, gordura e proteínas,