A Dieta do Mediterrâneo reflete os hábitos alimentares dos habitantes da Grécia, sudoeste da Itália, norte da África e Oriente Médio. Nessas regiões, a expectativa de vida está entre uma das maiores do mundo e a incidência de doenças do coração e câncer é uma das mais baixas./
Esta dieta diferencia das demais por conter vários alimentos ricos em gorduras saudáveis, ácidos graxos ômega 3, proteínas do peixe, compostos bioativos e vitaminas antioxidantes (C, E e Ácido fólico). Esse perfil alimentar aliado à atividade física regular que esse povo tem, resultam em baixas ocorrências de obesidade, níveis saudáveis de colesterol “ruim” e baixas prevalências de doenças do coração, derrames cerebrais e câncer.
É uma alimentação composta por peixe, azeite de oliva, óleo de canola, cereais integrais, massas de trigo integral, frutas, hortaliças, leguminosas e consumo moderado de vinho tinto. E menor risco para doenças crônicas, relacionadas à idade.