Nutricionista Juliana – Nutrição Clínica, Funcional e Dietética

Seguem abaixo o check list elaborado pela Nutricionista Juliana Dragone, para fazer as compras mais saudáveis:

  1. Lista de alimentos: Antes de ir ao supermercado, certifique se você está levando a sua lista de compras, incluindo a quantidade dos alimentos a ser comprados. A lista é de extrema importância porque ajuda a não perder o foco do que é necessário comprar, diante de tantas opções de produtos disponíveis. Além disso, reduz a probabilidade de esquecimento de algum item.
  2. Frequência: A frequência de compras depende de cada situação, bem como dos alimentos a ser comprados. Como por exemplo: as frutas e as verduras devem ser compradas semanalmente e em pequenas quantidades para evitar o desperdício.
  3. Por onde começar a compra: Primeiro coloque no carrinho os itens que não necessitam de refrigeração (não perecíveis) começando pelos produtos de limpeza, depois os hortifrutis, congelados e, por último, os resfriados. Os produtos refrigerados devem ser selecionados por últimos, para que a cadeia fria seja mantida por um período maior de tempo. Vale ressaltar que esses produtos não devem ficar muito próximos dos secos.· Materiais de limpeza, se possível, devem ser acomodados de modo a não ficarem próximos dos alimentos. Procure um carrinho com mais de um compartimento ou, antes de colocar os materiais de limpeza no carrinho, acomode-os em caixa de papelão ou saco plástico.· Produtos não perecíveis: arroz, massa, feijão, óleo, azeite, leite, enlatados, biscoitos, entre outros.· As frutas e as verduras, também devem ser acomodadas em sacos plásticos e arrumadas de modo que as mais macias estejam por cima das demais.

    · Por fim, acomode os ovos, pães e os produtos refrigerados, como os iogurtes, queijos e as carnes.

    4. Faça um lanche: Evite fazer compras com fome, o que aumenta a probabilidade de ceder às tentações e comprar por impulso.

    5. Não faça compras com pressa: Você pode levar produtos inúteis, novidades desnecessárias e esquecer o indispensável. Sem contar que alguns fatores devem ser observados antes da seleção dos alimentos. Tais aspectos serão abordados a seguir, por grupos:

Enlatados:   

  • Observe o estado da lata, de modo que, se ela estiver amassada, violada, furada, estufada ou com sinais de ferrugem, não deve ser adquirida;· Verifique a data de validade;· Leia o rótulo e atente ao teor de sódio do alimento. Opte pelo produto com menor teor de sódio;· Lave as embalagens com sabão e água corrente, assim que chegar à sua residência.Pães e Biscoitos· Observe a embalagem. Se esta estiver furada ou com gotas de líquido, não compre;

    · Verifique a data de validade;

    · Leia o rótulo e fique atenta à presença de gorduras trans, bem como do teor de gorduras saturadas, açúcares e fibras. Prefira os produtos integrais que são ricos em fibras e aqueles sem gorduras trans, com baixo teor de gorduras saturadas e açúcares (evite os biscoitos recheados);

    · Armazene de acordo com as recomendações contidas nas embalagens.

    Leite e Derivados

    · Observe a embalagem. Se esta estiver amassada, estufada ou furada, não compre;

    · Verifique a data de validade;

  • Leia o rótulo e atente ao teor de cálcio do leite, bem como o de gordura. Opte pelo produto com maior teor de cálcio e, se houver necessidade, pela versão desnatada, bem como pelos queijos menos calóricos, como o minas frescal, a ricota, cream cheese, mussarela light, prato light e o cottage;· Limpe a embalagem com um pano limpo e úmido e lave com sabão e água corrente o local de abertura do produto;· Após aberto, esses produtos devem ser consumidos em um período curto de tempo. Veja e respeite o prazo de validade do produto após aberto.

Frutas e Verduras

· Observe se estão machucadas, queimadas, com furinhos de unha ou buracos, soltando água, contendo folhas amarelas ou com textura inadequada para o alimento. Se estiver nessas condições, não as compre;

· Atente ao grau de amadurecimento, para evitar desperdícios;

· Para higienizá-las, retire as partes não comestíveis, lave-as com água corrente e deixe-as na água sanitária que possa ser utilizada para essa função (leia o rótulo do produto), conforme recomendação do fornecedor. Lembre-se de que as folhas devem ser armazenadas secas.

Carnes em geral

· Caso o consumo não seja imediato, estoque – a no congelador. Para o descongelamento, retire o alimento do congelador no dia anterior ao consumo e deixe-a armazenada na geladeira.

· Os peixes devem apresentar olhos brilhantes (não podem estar opacos) e guelras ainda avermelhadas;

Por fim, os ovos não devem estar rachados nem escuros.

Já as ervas aromáticas frescas, que foram compradas e que não serão usadas em sua totalidade em um período curto de tempo, você pode lavá-las, secá-las e picá-las. Em seguida, deve acondicioná-las em sacos ou vasilhas plásticas no congelador. Quando for usá-las, retire do congelador a quantidade que precisa e, em seguida, congele novamente o restante.

É de suma importância atentar aos cuidados necessários na hora de armazenar os produtos em casa. Para que tudo seja armazenado de modo correto, faça o caminho inverso ao do supermercado: comecem pelos itens refrigerados, congelados, frutas e hortaliças e, por último, aos não perecíveis. Colocando sempre os com datas de validade mais próximas do vencimento primeiro, para que sejam consumidos antes.

Posso ajudar? Me fale mais sobre seu caso …..

[contact-form-7 id=”3581″ title=”Nutricionista recomenda lista de compras“]
[/span8]
[/row]