Nutricionista Juliana – Nutrição Clínica, Funcional e Dietética

Imagem de um pé com gota
Crise gota no dedão do pé - ácido úrico elevado

Dieta para pacientes com a doença Gota (ácido úrico elevado) - Nutricionista Juliana

A Gota (Hiperuricemia) é uma patologia relacionada ao aumento do ácido úrico no sangue. Como nutricionista, preparei algumas dicas de alimentos (preferidos e a se evitar) em dietas para tratamento de pacientes portadores da doença Gota (ácido úrico elevado), mas lembre-se, é muito importante agendar uma consulta com um nutricionista para a prescrição de uma dieta aderente às suas necessidades individuais, levando em consideração seu histórico, preferências alimentares, doenças pré existentes e assim por diante. É possível administrar as crises de gota, isto ajuda a melhorar a qualidade de vida dos pacientes. (Referência: Fundação Arthritis)

O que quem tem gota pode comer? Algumas dicas de alimentos preferências, presentes nas dietas para o tratamento da redução do ácido úrico elevado:

  • leite desnatado;
  • queijo branco;
  • ricota;
  • feijão;
  • arroz;
  • aproximadamente 3 litros de água por dia para aumentar a excreção de ácido úrico e reduzir possibilidade de cálculo renal;
  • alimentos ricos em ácido fólico: laranja, banana, abacate, couve, folha de beterraba e pão integral reduzem a excreção de ácido úrico.

Agua e suco de laranja
Agua e suco de laranja

Quais alimentos devem ser evitados em uma dieta para gota aguda? Algumas dicas de alimentos que devem ser evitados, em geral com alto teor de purinas, tais como:

Copos de cerveja
Copos de cerveja
  • Carnes: vitela, bacon, cabrito, carneiro, embutido e porco;
  • Miúdos: fígado, língua, coração, rim;
  • Peixes e frutos do mar: sardinha, salmão e truta;cavala, bacalhau, arenque, anchova, mexilhão e ovas de peixe;
  • Aves: galeto, galinha e peru;
  • Frutos do mar: mexilhão e marisco;
  • Temperos: Caldo de carne em tabletes;
  • Extrato de carne e consomes;
  • Molho e extrato de tomate;
  • Alimentos fermentados (pães, bolos e fermentos);
  • Bebidas alcoólicas (principalmente a cerveja).

 

Alimentos que devem ser consumidos com moderação para evitar os sintomas e crise da gota:

  • Carne bovina: carne moída (1 colher de arroz cheia); bife grelhado (1 unidade pequena); carne assada (1 fatia pequena); carne picada (1/2 concha média), hambúrguer (1 unidade);
  • Frango: asa (2 unidades médias);coxa (2 unidades pequenas); peito (1/2 unidade média); filé ( 2 unidades pequenas); sobrecoxa (1 unidade grande);
  • Peixe: filé (1 unidade pequena); posta (1/2 unidade pequena); desfiado (2 colheres de arroz rasas);
  • Grãos: feijão, grão de bico e trigo;
  • Frutas oleaginosas: coco, nozes, castanhas, amêndoas, amendoim, pistache e avelã;
  • Margarina ou manteiga: 1 colher de chá.

Arroz com grãos, salada e frango
Arroz com grãos, salada e frango

Como posso ajudar? Caso precise de um dieta para apoiar no tratamento de gota, favor entrar em contato através do formulário abaixo: