A importância do nutricionista oncológico no tratamento do câncer – Nutricionista Juliana
Uma nutricionista oncologica tem a capacidade de ajudar as pessoas a melhorarem sua qualidade de vida, prevenindo problemas e amenizando os já existentes. Deste modo, é muito importante que as pessoas procurem por um nutricionista de forma periódica para ajustar seus hábitos alimentares.
Para os pacientes oncológicos, especialmente durante o tratamento do câncer a nutricionista desempenha algumas funções, tais como:
- Prevenir a perda de peso e a desnutrição e também o ganho de peso indesejado;
- Auxiliar o sistema imunológico;
- Impedir ou corrigir a desidratação;
- Minimizar os efeitos colaterais, do câncer, provenientes de medicamentos, quimioterapia e radioterapia;
- Contribuir com a qualidade de vida do paciente.
Mudanças mais comuns nos paciente com câncer:
- Alimentação leve (fácil digestão);
- Evitar alimentos fermentativos e ácidos;
- Não oferecer alimentos que causem repulsa;
- Fracionar a alimentação de 6 a 8 vezes ao dia;
- Comer devagar, mastigar bem os alimentos;
- Evitar líquidos com as refeições;
- Não deitar após as refeições;
- Evitar alimentos gordurosos;
- Dar preferência a alimentos gelados e/ou temperatura ambiente;
Popularmente, há algumas dietas relacionadas ao cancer, as duas mais conhecidas são a dieta alcalina e a dieta cetogenica, ambas serão detalhadas a seguir.
Dieta Alcalina
A dieta alcalina consiste em uma maior ingestão de alimentos alcalinos e uma ingestão reduzida de alimentos ácidos, ou seja, uma alimentação equilibrada e sem restrição calórica.
Acredita-se que a ingestão de água alcalina possa fortalecer o sistema imunológico e até mesmo diminuir o crescimento do tumor.
Para maiores informações agende a sua consulta com a nutricionista oncologica , para que ela elabore o seu cardápio com alimentos ácidos e alcalinos.
Dieta Cetogênica
A dieta cetogênica consiste em uma ingestão mínima de carboidratos , consumo elevado de gorduras boas, as proteínas são moderadas e os hortifrútis (legumes e verduras) com pouco carboidrato em sua composição. E uma dieta hipocalórica.
Acreditasse que se diminuir drasticamente a glicose podemos matar o tumor.
É importante procurar uma nutricionista oncológica, para que lhe oriente sobre qual é o melhor plano alimentar e os alimentos que estão permitidos e os proibidos na dieta cetogênica.
Posso ajudar? Me fale mais sobre seu caso …..
[contact-form-7 id=”3581″ title=”A importância do nutricionista no tratamento do câncer“]