Pessoas que estão passando pelo tratamento do câncer necessitam de cuidados especiais na alimentação do dia a dia. Os mais comuns estão abaixo:
Alimentação leve (fácil digestão)
Evitar alimentos lácteos, alimentos ácidos e sucos de fruta ácida
Não oferecer alimentos que causem repulsa
Evitar odores que causem repulsa
Comer devagar, mastigar bem os alimentos
Fracionar a alimentação
Evitar líquidos com as refeições
Não deitar após as refeições
Evitar alimentos gordurosos
Dar preferência a alimentos gelados e/ou temperatura ambiente
Salgados / doces
Evitar alimentos fermentativos
Higiene bucal
O que deve ser evitado por pacientes oncológicos:
A ingestão de gordura saturada pode alterar os níveis de hormônio no sangue, aumentando o risco da doença.
Peixe cru, Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante um longo período, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar. Esses alimentos devem ser evitados ou ingeridos com moderação. Neste grupo estão incluídos os alimentos ricos em gorduras, tais como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivada gordurosos do leite, bacon, presunto, salsichas etc.
Há vários estudos que associam a dieta rica em gordura, principalmente a saturada, com um maior risco de se desenvolver o câncer, principalmente em países do Ocidente, onde o consumo de alimentos ricos em gordura é alto.
Os alimentos que podem amenizar ou prevenir os efeitos colaterais de alguns tipos de tratamento, como o caso da quimioterapia e radioterapia:
Boca seca = usar saliva artificial
Mucosite = sorvetes, Milk shakes, vitaminas e iogurtes
Prisão de ventre = Aumente a ingestão de fibras e líquidos.
Diarréia = água de coco, suco de maçã ou limão.
Evitar ofertar os alimentos em temperaturas extremas, ou seja, o ideal é temperatura ambiente.
Seguem abaixo alguns alimentos e as suas respectivas funções:
– Grãos: regulação do transito intestinal reduzindo assim a absorção de colesterol e glicose, além de mesmo ajudar no tratamento e na prevenção de diabetes, constipação intestinal e triglicérides e colesterol alto.
– Frutas e Vegetais: contêm ingredientes capazes de nutrir e também prevenir ou reduzir o risco de doenças não transmissíveis, tais como as cardiovasculares, alguns tipos de cânceres, diabetes, entre outras.
– Carne branca (Peixes, Aves, Ovos): é fonte de vitaminas do complexo B, principalmente, B2, B12 e B6. Útil na formação da hemoglobina.
– Carne vermelha magra é um alimento rico em nutrientes, com substâncias fundamentais para o crescimento e desenvolvimento humano. É o alimento que contém a maior quantidade de ferro, importante para a prevenção de anemia, principalmente nos grupos de risco: crianças, gestantes e idosos em geral.
– Queijos magros e derivados de leite desnatados e lights: são fonte de cálcio. Mantendo o esqueleto saudável.