Se o potássio estiver em excesso no organismo é prejudicial para o paciente renal e deve fazer uma dieta “pobre” em potássio.
Seguem abaixo os alimentos com pouco, moderado e elevado potássio:
- Frutas com pouco potássio
Abacaxi |
Acerola |
Ameixa Fresca |
Banana Maçã |
Caqui |
Coco fresco |
Jabuticaba |
Laranja lima |
Lima da Pérsia |
Maçã |
Manga |
Morango |
Pêra |
Pêssego |
As frutas devem ser cozidas sem a casca e grande quantidade de água, sendo que esta deve ser desprezada.
- Frutas com muito potássio (CONSUMO PROIBIDO)
Abacate |
Água de coco |
Amora |
Banana Nanica |
Banana Prata |
Cereja crua |
Figo |
Carambola |
Fruta do Conde |
Goiaba |
Jaca |
Kiwi |
Laranja Pêra |
Graviola |
Mamão |
Maracujá |
Melão |
Nectarina |
Tangerina |
Uva |
Obs. O consumo de salada de frutas é proibido pela alta concentração de potássio e açúcar.
- Vegetais crus folhosos e legumes
Alimentos que para serem consumidos, devem ser COZIDOS sem casca e em grande quantidade de água, sendo que esta deve ser desprezada três vezes.
- Alimentos com alto teor de potássio
Grãos e Cereais | Hortaliças | Vegetais Folhosos | Outros Alimentos |
Feijão | Beterraba | Almeirão | Bebidas energéticas |
Grão de Bico | Batata | Couve-de-Bruxelas | Café solúvel |
Ervilha fresca | Rabanete | Couve-manteiga | Caldo de Cana |
Ervilha seca | Mandioca | Chicória | Oleaginosas (amêndoa, nozes, amendoim, avelã, castanha do Pará, castanha de caju e pistache) |
Aveia | Cenoura | Espinafre | Coco ralado |
Germe de trigo | Cará | Agrião | Broto de bambu |
Soja | Salsa | Alface | Frutas secas em geral (ex: tâmara seca, ameixa seca, banana seca, figo seco, banana seca) |
Farelo de trigo | Pepino | Repolho | Tomate seco |
Pimentão | Escarola | Extrato de tomate | |
Tomate | Acelga | Chocolate | |
Chuchu | Couve-flor | Caldas de compotas de frutas | |
Berinjela | Brócolis | Sucos de frutas concentrados | |
Abóbora | |||
Vagem | |||
Quiabo | |||
Mandioquinha | |||
Alcachofra | |||
Cogumelo |
Para o preparo de sopas os vegetais devem ser cozidos em grande quantidade de água e esta deve ser desprezada para posteriormente ser realizado o preparo da sopa.
A carambola, independente do seu conteúdo de potássio, apresenta uma substância tóxica que pode causar desde soluços até coma e morte em pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC). Portanto, esse alimento deve ser retirado da alimentação desses pacientes.
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