Nutricionista Juliana – Nutrição Clínica, Funcional e Dietética

Se o potássio estiver em excesso no organismo é prejudicial para o paciente renal e deve fazer uma dieta “pobre” em potássio.

 

 

Seguem abaixo os alimentos com pouco, moderado e elevado potássio:

  1. Frutas com pouco potássio
Abacaxi
Acerola
Ameixa Fresca
Banana Maçã
Caqui
Coco fresco
Jabuticaba
Laranja lima
Lima da Pérsia
Maçã
Manga
Morango
Pêra
Pêssego

As frutas devem ser cozidas sem a casca e grande quantidade de água, sendo que esta deve ser desprezada.

 

  1. Frutas com muito potássio (CONSUMO PROIBIDO)
Abacate
Água de coco
Amora
Banana Nanica
Banana Prata
Cereja crua
Figo
Carambola
Fruta do Conde
Goiaba
Jaca
Kiwi
Laranja Pêra
Graviola
Mamão
Maracujá
Melão
Nectarina
Tangerina
Uva

 

Obs. O consumo de salada de frutas é proibido pela alta concentração de potássio e açúcar.

  1. Vegetais crus folhosos e legumes

Alimentos que para serem consumidos, devem ser COZIDOS sem casca e em grande quantidade de água, sendo que esta deve ser desprezada três vezes.

 

  1. Alimentos com alto teor de potássio

 

Grãos e Cereais Hortaliças Vegetais Folhosos Outros Alimentos
Feijão Beterraba Almeirão Bebidas energéticas
Grão de Bico Batata Couve-de-Bruxelas Café solúvel
Ervilha fresca Rabanete Couve-manteiga Caldo de Cana
Ervilha seca Mandioca Chicória Oleaginosas (amêndoa, nozes, amendoim, avelã, castanha do Pará, castanha de caju e pistache)
Aveia Cenoura Espinafre Coco ralado
Germe de trigo Cará Agrião Broto de bambu
Soja Salsa Alface Frutas secas em geral (ex: tâmara seca, ameixa seca, banana seca, figo seco, banana seca)
Farelo de trigo Pepino Repolho Tomate seco
Pimentão Escarola Extrato de tomate
Tomate Acelga Chocolate
Chuchu Couve-flor Caldas de compotas de frutas
Berinjela Brócolis Sucos de frutas concentrados
Abóbora
Vagem
Quiabo
Mandioquinha
Alcachofra
Cogumelo

Para o preparo de sopas os vegetais devem ser cozidos em grande quantidade de água e esta deve ser desprezada para posteriormente ser realizado o preparo da sopa.

A carambola, independente do seu conteúdo de potássio, apresenta uma substância tóxica que pode causar desde soluços até coma e morte em pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC). Portanto, esse alimento deve ser retirado da alimentação desses pacientes.

Gostaria de saber mais sobre o assunto ? por favor, agende a sua consulta.